Обоснование правильного лечения
Население Земли с определённой периодичностью подвергается атакам вируса гриппа. В 2005 - 2007 возникали спорадические случаи заболевания вируса птичьем гриппом. Осень и зима 2008 года войдёт в историю как пандемия (заражение вирусом всех стран мира) вируса свиного гриппа. Вся Африка охвачена эпидемией вируса СПИДа. Каждую зиму государства северного полушария подвергаются эпидемии гриппа (испанки, гонконговского гриппа). Вирусы быстро мутируют (изменяют строение своего наследственного аппарата ДНК или РНК), усиливая свою вирулентность (токсичность) и улучшают приспособительные механизмы для размножения внутри человеческого организма. Смертность от вирусных эпидемий возрастает с каждым годам. Как возникают новые виды вирусов, которые рождают эпидемии новых видов болезней?

В лаборатории по размножению
различных штаммов
вируса гриппа.

1. Четыре периода инфекционного поражения человечества. За время своего существование люди пережили четыре беспощадных атак бактерий и вирусов. 

1) Эпоха микробных заболеваний человечества, эпоха до 1800 года. С момента возникновения человечества и вплоть до 1800 года у человечества вызывали болезни исключительно патогенные микробы. Патогенных вирусов в в первобытном обществе практически не существовало, не существовали эпидемии и пандемии (межконтинентальные эпидемии) гриппа, вирусного энцефалита, СПИДа, атипичной пневмонии и так далее, так как общение между членами различных племён фактически отсутствовало. Наши предки болели и умирали исключительно от микробных болезней.

По-видимому, преобладание микробных заболеваний способствовали следующие условия жизни первобытного человека и людей феодального общества: отсутствие элементарной гигиены, жизнь человека рядом с животными, скученность населения в городах и их антисанитария, отсутствие антибиотиков и развитие колдовства вместо медицины. Многие народы были скотоводами и имели тесный контакт с животными (конями, коровами, овцами, верблюдами, свиньями и так далее). В комнатах вместе с людьми жили домашние кошки и собаки, а также мыши и крысы.

Поэтому при заболевании животного обязательно заболевал и их хозяин. Возникали так называемые микробные зоонозы – заболевания человека, переданные от животного (лептоспирозы, лейшманиозы, бруцеллез, листериоз, туляремия, глисты и так далее). С рабовладельческого строя известны эпидемии чумы, дизентерии (амёбной и микробной) и холеры (все эти заболевания вызываются микробами, а заболевает сначала животное), от которых вымирало население целых государств.

Люди болели туберкулёзом, сифилисом, брюшным и сыпным тифом, пневмококковыми пневмониями, гнойной инфекцией, вызываемой стафилококком и стрептококком, малярией, сибирской язвой, ботулизмом, бруцеллезом, дифтерией, коклюшом, рожистым воспалением подкожной клетчатки, скарлатиной. Также наши предки болели глистными инвазиями и болезнями, вызываемыми грибками и простейшими (малярийным плазмодием, амёбой, лейшманией, токсоплазмой), которые в сотни раз больше по размеру, нежели микробы. Клиницисты рабовладельческого и феодального строя до 1800 года не описали ни одного случая массового заболевания людей какой-то вирусной болезнью.

2) Эра острых и опасных вирусных инфекций, эпоха после 1800 года. Этот этап эволюции человечества характеризуется медленным нарастанием количества вирусных инфекций, который проходил с 1800 года по 1960 год. Если до 1800 года все 100 % инфекционных заболеваний вызывались микробами, то в 1960 году их доля составляла только 15 %, а 85 % инфекций вызывались вирусами. В этот короткий период миллионы людей переболели вирусной патологией (полиомиелитом, корью, натуральной оспой, гриппом, эпидемическим тифом и так далее).

Пациентка, заболевшая гриппом,
на приёме у врача.

Иммунная система Человечества не была подготовлена к тотальной вирусной атаке в масштабе всего земного шара, многие изолированные от цивилизации группы населения не имели иммунитета к вирусам, поэтому возникла довольно высокая смертность. Например, тысячи представителей американских племён умерли от кори, к которой европейцы (испанцы) имеют стойкий иммунитет, но европейцы играли роль переносчиков инфекции. За 150 лет погибло 3 290 000 человек от вирусных инфекций. Особенно большое количество смертей было от эпидемий гриппа и натуральной оспы. Именно в этот период возникла вакцинация людей против вируса оспы, кори, полиомиелита, бешенства и так далее.

Вакцинация – это преднамеренное заражение человека ослабленным штаммом какого-то вида микроба (кори, туберкулёза, дифтерии) или вируса (оспы, полиомиелита). При этом также возникает заболевание у человека, но оно слабее болезни от природного вируса и микроба в десятки раз. Но польза от этого слабого заболевания при преднамеренном заражении человека ослабленной инфекцией состоит в том, что на всю жизнь (или на десятки лет) в организме вакцинированного человека вырабатываются антитела, которые убивают опасный вид микроба или вируса, если тот проникает в организм.

Ослабленные виды микроорганизмов выращиваются в микробиологических институтах и центрах. Переболевшие и вакцинируемые люди создали у населения широкий «иммунный слой», у которого полностью отсутствовала восприимчивость к вирусным инфекциям. В 1960 году более 30 % населения Земли имели стойкий иммунитет к острым и особо опасным вирусным инфекциям. Но, несмотря на значительную иммунную прослойку населения, большое распространение получили не продолжительные, но остро протекающие вирусные заболевания в виде ОРЗ, герпеса, вирусные колиты и гастриты, панкреатиты, гепатиты, энцефалиты, отиты, вирусные остеохондрозы межпозвоночных дисков, геморрагические лихорадки (крымская, омская и другие) и так далее. Все вирусные заболевания у людей, живших в период с 1800 до 1960 года, протекали с очень высокой температурой (до 40 ° С), сильной интоксикацией, лихорадкой, судорогами, кровотечением, поносом с кровью. Человечество медленно накапливало иммунитет к патогенным вирусам.

3) Эра хронического течения вирусных инфекций, эпоха после 1960 года. Следующим этапом тотального наступления вирусных инфекций на человечества надо считать период с 1960 года по 1990 год, когда возникло большое разнообразие хронических вирусных инфекций. В этот период 80 % населения земного шара имело стойкий иммунитет ко многим вирусным инфекциям. Поэтому все вирусные инфекции стали протекать мягче: низкая температура (37 ° С), слабая интоксикация, но как компенсация к снижению вирулентности (к проявлению токсических свойств) возникло длительное течение болезни. Течение вирусных инфекций протекало на протяжении многих лет и превращалось в хронический недуг, который длился до самой смерти больного. В большинстве случаев хронические вирусные инфекции вызывали осложнения в виде пожизненных заболеваний пораженных органов и тканей. От хронических бронхитов и пневмоний вирусной этиологии появляются осложнения в виде бронхиальной астмы, пожизненного ларингита, тонзиллита и отита.

Вирусные воспаления женских половых органов дают пожизненные аднекситы, овариты, эндометриты. Вирусы являются провоцирующим фактором для возникновения ревматизма, полиартрита и других коллагенозов. Доказано, что вирусы вызывают возникновение раковых заболеваний органов и тканей человеческого организма и рака крови (лейкозов), которые надо отнести к хроническим заболеваниям, так как протекают на протяжении 2 – 5 лет. Онкологи отмечают, что с каждым годом  увеличивается количество рака желудка, печени, молочной железы, мозга, рака крови (лейкозов), которые вызываются мутированными вирусами, которые ранее были сапрофитами (безвредными) для человека. Вирусное поражение поджелудочной железы вызывает панкреатит, который осложняется диабетом – хроническим заболеванием.

Вирусное поражение межпозвоночных хрящей приводит к возникновению хронических остеохондрозов и радикулитов. Безобидное вирусное заболевание краснуха всё чаще вызывает у женщин бесплодие. Сотни тысяч людей в год заболевают вирусным гепатитом, который протекает бессимптомно, но печень остаётся болезненной всю оставшуюся жизнь, а пациент становится вечным носителем вируса в крови. Ветряная оспа у детей в некоторых районах приобрела характер крупных эпидемий. Эпидемический паротит стал всё чаще и чаще осложняться воспалением яичек у мужчин (теститом), что неизбежно приводит к мужскому бесплодию. Вирусное заболевание животных ящур стал причиной крупных эпидемий жителей сельской местности, что до 1960 года было крайне редким явлением. Можно привести десятки других примеров, которые доказывают, что множественные мутации «старых» вирусов приводит к возникновению новых штаммов, которые хорошо приспосабливаются к стойкому иммунитету населения земного шара ко многим вирусным инфекциям. По этой причине период острых вирусных инфекций сменился на период хронических инфекций.